收藏本站 您好,欢迎来到建筑机械网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 资讯 展会 招聘
分享到:


俺们村里家家户户种花木,面积逾万亩100多户存款过亿元

富商网络(www.b2b123.org)整理

  马屯村地处溱头河,地势较高,土质含沙量大,特别适宜花木种植。过去,村民习惯于麦茬豆,豆麦茬,一年收入不了几个钱。要想富,种花木。1996年春,该村党支部通过组织村民外出参观考察,决定把种植花卉苗木作为村民增收致富的主导产业来抓,瞄准市场需求,引进雪松、桂花、三红紫薇等名贵花木品种30多个。目前,马屯村花木种植面积逾万亩。

  目前,全村依靠种植花卉苗木存款百万元以上的农户有100多户(过亿元),占全村农户的80%以上。
  “几天前俺就销售6米高的雪松3000多株,平均每株卖300元钱,收入30多万元,发展花木种植让俺收获了绿色生态财富!”汝南县常兴镇马屯村65岁的花木种植大户刁来友高兴地说。
  眼下,在汝南县常兴镇马屯村,像刁来友一样受益花木种植的农民有100多人。初冬时节,走进马屯村,犹如步入绿的世界,大棚田园、屋前屋后满目尽是花卉苗木,平坦宽阔的水泥路互相交错,一幢幢楼房排列有序,设施齐全的健身广场和花园式的小学掩映在绿树丛间……
  马屯村党支部书记黄国友介绍:“俺村家家户户种花木,全村种植面积有1万余亩,品种达30个,花木远销北京、河北、陕西、内蒙古等地,年产值超亿元。”
  无独有偶。作为豫南闻名的花木之乡,汝南县东官庄镇的花木产业自上世纪70年代起逐渐发展成为全镇的支柱产业,2016年底,花木面积达3.2万亩,占全镇总面积的三分之一,年产花木1000多万株,年产值5亿多元。
  “我这个合作社流转土地800多亩,带动15户贫困户。贫困村民江魁的花木今年才卖一部分,就收入3万多元……”近日,东官庄镇宋屯村宝福种植专业合作社董事长邓宝福高兴地告诉记者。这是东官庄镇依托花木产业带动农民脱贫致富的一个缩影。目前,该镇花木种植合作社达123家,辐射带动1000多户贫困户脱贫致富。
  “日子越来越滋润,村子越来越漂亮。”采访中,这些依靠花木产业致富的村民感慨道。自2000年以来,常兴镇马屯村年年被市县评为“生态文明村”,而东官庄镇的一些村庄也因种植花木而变得生机盎然。

  “十九大报告把生态文明建设提到了新的高度。下一步,我们将深植绿色发展理念,复制这些花木专业村的种植经验,推动花木产业发展,为百姓聚财源,增强村民的幸福感。”常兴镇党委书记刘阳说。


来源:驻马店日报

分享到: