收藏本站 您好,欢迎来到建筑机械网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 资讯 展会 招聘
分享到:

    曾几何时,风车旋转的神奇和美妙,还只是阳江人在电视、图片上才能看到的画面。如今,阳江风电经过近几年的开发,终于迎来了收获期,从阳西龙高山到海陵岛南部,两地已有121台风车迎风转动。在带来经济效益的同时,那些耸立在山项上仿佛预示着天、地、人和谐共生的大风车,也成为当地新增的旅游景点。

    经济效益:年利税约1569万元

    阳西县龙高山和文笔岭风电项目工程位于阳江市阳西县东南面的织?、上洋和溪头三镇交界处龙高山一带的山脊上,目前已安装75台850KW和13台2000KW机组,总装机容量为89.75MW,动态总投资约8.9亿元。国电阳江海陵岛风电项目工程位于海陵岛南部飞鹅岭等地,目前已安装33台780KW机组,总装机容量为25.74MW,动态总投资约2.38亿元。

    记者了解到,这两个风电项目建成发电后,每年上网总电量约为1.94亿度,收入约1.15亿元,实现利税约1569万元。按20年使用寿命计算,总收入约23亿元,总税收约3.14亿元。如今,这两个风电项目仅仅在建设过程中,就已经向当地缴纳了3.5%的建安税,实现税收1241.12万元。

    生态效益:真正的绿色能源

    风机架设的高度一般为70米,风机与风机之间的间隔为300-500米,按照这一高度和间距,德国、荷兰、丹麦等多国科学家曾做过研究,在鸟类聚集区、候鸟迁徙路线上架设风车,经过2-3个月的适应后,鸟类生活习性没有发生任何变化,有的鸟甚至栖息在风车上。

    最近记者到阳江市投产的风电场专门考察了当地鸟类的生存状况。在海陵岛两军山和飞鹅岭,无论在山上还是山下,无论是早上还是黄昏,只要有灌木草从的地方,一路上都可听到各种各样的鸟叫此起彼伏。根据记者的观察和走访,风电场对鸟类的生存和栖息影响是非常有限的,关键是植被恢复好了,树木多了,鸟类生活栖息地方有安全保障,鸟类的繁衍就不会有大的影响。

    在环境保护方面,装机2.5万千瓦的国电海陵岛风电场,每年出厂电量4400万度,每年可减少使用标煤1.44万吨,减少向大气排放粉尘91.7吨、二氧化碳3.97万吨、二氧化硫288吨、碳氢化合物1.58吨。风电项目节能和环境效益有目共睹,是真正的绿色能源,对阳江建设广东省能源基地和落实节能减排具有积极意义。

    社会效益:带动建筑业和旅游业发展

    从闸坡镇出发,大约走数公里山路就能上到飞鹅岭岭顶,这条上山的硬底化水泥路,算是风电项目的“附属”工程,既能预防山坡水土流失,又方便了当地居民上山。在飞鹅岭风电主题公园山顶上,最高处有一个观景平台,在此处观景,整个大角湾和闸坡渔港两边的景色可尽收眼底。

    除了凭借其优美的“身姿”及清洁环保的特色成为旅游景观之外,两大风电项目在建设过程中产生的社会效益也不容小视。记者了解到,阳西县龙高山和文笔岭风电项目自开始建设以来,已购买当地钢筋、水泥等建材以及用于复绿的本地草皮约3000万元,聘用当地人工和机械台班共计约10万多工日,共支付工资近1500多万元。

国电阳江海陵岛风电项目在这方面的支出,也接近2000万元,其中光修建排水沟和上下边坡复绿就投入了1000多万元。

    同每个风电项目建设要投入大部分资金建设道路,等于是企业出钱为地方搞“村村通”公路,例如华能阳东风电项目,投入道路建设的项目高达1亿元。可以说,目前阳江市这两个已经投入使用和阳东县在建的东平、新洲风电项目,极大地带动了当地建筑业的发展,增加了当地群众收入,改善了农村交通,方便了村民群众出行。

    白色风车转动起来,

分享到: